テキスト ボックス: 大工をしてる旦那のリクエストで、お弁当には毎日酢の物をいれます。
       広島県 向井美穂さん


旦那様と2歳の娘さん、そしてお腹には新しい命も育っているという幸せいっぱいの向井さんのお宅にお邪魔いたしました。
家族、とりわけ日中激しく体を使ってお仕事をなさる旦那様の健康を考えての食事作り。
ご愛顧いただいている「寿し酢」と「てまいら酢」についてお伺いしました。


まずお料理について伺いました

<お料理はいつごろからなさっていますか?>

料理は小さい時から好きでした。学校の無い日に自分でチキンライスを作ったり、調理実習で習った料理を家でやって「おいしい!」って自己満足したり!

<その頃お酢を使ったメニューもつくっていましたか?>

自分で作るメニューには使ってなかったかなあ。でも、母は酢が大好きで、母の料理には酢がドボドボかかってました。だから、酸っぱいの大好きなんです。酸っぱいほどいい。

<お酢を使って自分でお料理するようになったのはいつ頃からですか?>

結婚してからですね。大工をしている旦那が特に酢の物好きで、毎日弁当に入れてほしいって言うので。


ご愛顧いただいている商品について伺いました

<酢の物はどのお酢をお使いですか>

「寿し酢」です。

弊社では「てまいら酢」という酢の物をつくるのに便利なものがあるのですが

「てまいら酢」は私にはちょっと甘い。「酸っぱいほどいい」という私には「寿し酢」で作る酢の物が丁度いい酸っぱさなんです。今回のは玉ねぎの薄切りにワカメ、人参の細切りを入れて寿し酢をかけただけ。ワカメももどさずそのまま入れて酢の中でもどす(笑)

人参も茹でません。細く切っただけ。簡単でおいしいんですよ。

「てまいら酢」は酢豚やチキン南蛮、ドレッシングなんかに使いますね。まだ酸っぱいのが苦手な2歳の娘も、てまいら酢のチキン南蛮はよく食べてくれます。

↑寿し酢で作った酢の物はキリッとした味わいで、汗をかいて仕事する人のお弁当にはピッタリだと思いました!

<弊社以外の商品と比べた事がありますか?>

以前はとにかく安い酢を買ってました。味の良し悪しはあんまり意識してなかった(笑)

でも、友達にこちらの酢を紹介されて、おいしいし、それだけで調理できて便利だ〜!と思って。酢を使う頻度も高くなりましたね。

<価格はいかがですか?>

製造されてる会社の名前がなんだか由緒正しい感じだったので高級品なのかと思ったけど、手ごろな値段ですね。


今後、商品や会社に期待する事、ご要望を教えてください


てまいら酢は500
mlのペットボトルですが、ちょっと小さいかな。1Lぐらいでもいいかも。
でも500
mlは持ちやすいという利点がありますけどね。

あと、もっといろんなお店に置いて下さい。あんまり売ってる所がない(笑)


和やかな雰囲気の中、忌憚の無いご意見を伺うことができました。

「てまいら酢」はマイルドな甘みの中にきちんと効いた酸味が特徴で、酢の物作りとしてご利用下さる方が多いと思っておりましたが、寿し酢でお作りになると聞いてびっくり。しかし、試食させていただくとそのキリッとした爽やかさに感動。食べる場面を考えるとこれもありだなあと、新たな発見をさせて頂きました。

向井さんのおっしゃる通り、いろんな所で売ってもらえるよう、これから一層努力していきたいとおもいます。

向井さん、ありがとうございました。

トップへ | 商品のご案内 | お酢の豆知識 | お酢を使った料理 | 通販規約 | 会社概要